
Придя в домашний интерьер из ресторанов и кафе, барная стойка стала любимым элементом в дизайне студий. Невероятная способность модифицироваться, принимать различные очертания, практически полный функционал – это далеко не все преимущества барного очарования.
Функциональность на первом месте
Поскольку этот элемент заимствован у барменов, необходимо приглядеться к тому, насколько лаконичным и многофункциональным может быть это крохотное пространство.
В классическом варианте нижняя доля конструкции содержит ящики, полки, ниши для холодильника и морозилки. Над столешницей на рейлингах размещаются бокалы, нередко используемые инструменты. Корзины вмещают фрукты, специи. Не лишней будет бутылочница.
В зависимости от имеющегося пространства облик барной стойки изменяется. Она приобретает различные размеры и очертания. Совместно с тем на первом месте стоит ее функциональность и декоративность.
Размер имеет смысл
В просторных студиях барная стойка может исполнять роль острова, будучи совмещенная с обеденным или рабочим столом. В зависимости от комплектации кухонного гарнитура, формируется структура стойки. Определяется, что собственно будет храниться в ее недрах, т.к. вполне возможно, что от классического варианта можно будет покинуть лишь столешницу и легкие, практически незаметные опоры.
Совместно с тем в небольших студиях ограниченное пространство диктует свои правила, сообразно которым все элементы минимизируются, становятся компактными и даже мобильными.
Зонирование
Барная стойка в студии зачастую выступает в роли элемента зонирования. С ее помощью удается элегантно обставить переход от утилитарной кухонной части к зоне релакса и дружеского общения. К тому же, будучи объединенной с кухонным гарнитуром, она дает возможность хозяйке участвовать в общении, не отрываясь от приготовления кулинарных шедевров. Это пять работает во время приема гостей в режиме фуршета, когда закуски выставляются на стойку, а гости могут вольно располагаться в зоне отдыха.
Удобно, когда столешница служит органичным продолжением рабочей зоны хозяйки и находится в комфортном для нее месте.
Стилистически стойка объединяется с кухонным или гостиным гарнитуром, служа их естественным продолжением. При этом в просторных помещениях она может резаться ключевую роль, выступая ключевым объектом, вкруг которого строится вся композиция. В других случаях она ловко маскируется, становясь легкой, невесомой и практически незаметной. Этому способствует мимикрия и стеклянные поверхности.
Барная стойка мини
В стесненных условиях барная стойка проявляет исключительную вариабельность. Она может становиться продолжением столешницы, притворяться подоконником, предназначаться в роли обеденного стола и при этом ужиматься до размеров в полметра. Этак же изменчива и ее вышина. Она колеблется от 60 до 90 см.
Барная стойка помогает обставить пространство возле батарей отопления. С ее помощью увеличивается рабочее пространство и совместно с тем нагретый воздух не запирается за гарнитуром, разом же поступая в помещение.
Будет часто стойка работает в тандеме с окном. В этом случае ее столешница служит обеденным столом. А оконный переплет органично дополняется рейлингами с немногочисленной декоративной посудой. Особливо эффективно это смотрится в таких непринужденных стилях, будто шебби-шик, кантри, фьюжн.
Высокая или низкая
Какой высоты мастерить барную стойку? Это зависит от того, будто вы предпочитаете трапезничать. Когда стойка совмещает в себе функцию бара и обеденного стола, то неплохо ее делать такой высоты, чтоб вам было удобно неспешно обедать или ужинать. Атмосфера расслабления предполагает низкое благосклонность столешницы, чтобы уставшие ноги смогли расслабиться и передохнуть.
Если же стойка вам нужна лишь для быстрого перекуса, то можно ее мастерить высокой, до 90 см. В таком виде она оптимально зонирует пространство, разделяя кухню и гостиную.
Стулья
Барные стулья приспособлены под высокое благосклонность столешницы. Они несколько выше обеденных и оснащены подножкой. Отдельный модели имеют подлокотники.
Важно помнить о том, что барная группа должна выглядеть гармонично. Это достигается за счет цвета, использования одних и тех же материалов, а также единого выдержанного стиля.
Приобретая стулья, непременно присядьте на них, представьте, будто вы будете ими употреблять. Попробуйте их переставить. Выбирайте оптимальное сочетание формы, веса и цвета.
Важно, чтоб барная стойка вписывалась в общее курс интерьера и связывала в единое целое различные элементы кухни и гостиной. Можно резаться на контрастах, объединять фактурой, применять гармонию формы.
Для того чтоб вы были уверены в том, что приобретаемая барная конструкция оптимально впишется в вашу кухню, неплохо сначала создать визуализацию вашего помещения, т.к. привнести в виртуальную модель изменения намного быстрее и дешевле, нежели модифицировать готовую мебель.
Фото кухни с барной стойкой, совмещенной с гостиной
Идеи для кухни